Принцип работы комплекса Термосенсотестер

Главная Cтатьи Принцип работы комплекса Термосенсотестер

Термосенсотестер ТСТ-01 – инновационный компьютеризированный медицинский прибор для функциональной диагностики, предназначенный как для клинического использования, так и для проведения передовых научно-исследовательских работ. Основным назначением прибора является количественное термосенсорное тестирование с целью диагностики сенсорных функций структур, входящих в периферическую нервную систему человека. Главным достоинством является способность прибора выявлять наличие дисфункций тонких нервных волокон, которые страдают на самых ранних стадиях патологического процесса. То есть, прибор позволяет выявлять минимальную дисфункцию нервных волокон с помощью измерения сенсорных порогов на тепловое, холодовое воздействие, и на тепловую, холодовую боль. Также прибор позволяет проводить объективную оценку эффективности лечения, путем сравнения результатов исследования одного пациента, полученных на разных стадиях его лечения, проводить широкий спектр исследовательских клинических работ и осуществлять более раннее клиническое вмешательство, в сравнении с традиционными методами диагностики. Термосенсотестер ТСТ-01 может быть также использован в процессе научных и клинических испытаний фармакологических препаратов. (Например, для препаратов, направленных на снятие болевого синдрома.)

Температурное воздействие на пациента осуществляется Модулем Температурного Воздействия (далее по тексту МТВ), который представляет собой небольшое устройство (размер спичечной коробки), соединенное жгутом с основным прибором. Внутри жгута находятся электрические кабели обеспечивающие питание и управление МТВ, а также магистраль с теплоносителем, которая позволяет добиться высокой точности соответствия температурного воздействия заданным параметрам. Тепловое воздействие формируется на квадратной отшлифованной серебряной поверхности МТВ (далее по тексту – активная рабочая поверхность МТВ) и с высокой точностью соответствует параметрам, заданным с помощью Программного Обеспечения (далее по тексту – ПО) Термосенсотестера ТСТ-01 – Термосенсотестер.

Во время температурного воздействия активная рабочая поверхность МТВ должна находиться в плотном и надежном контакте с тем участком поверхности тела пациента, который подлежит испытанию (температурному тесту).

В промежутках между температурными воздействиями активная рабочая поверхность МТВ поддерживает – адаптационную температуру, которая определяется в ПО Термосенсотестер и обычно соответствует фактической температуре участка поверхности пациента под рабочей поверхностью МТВ до начала проведения исследования. Диапазон используемой адаптационной температуры составляет 30.0 – 34.0 0С.

Термосенсотестер позволяет измерить пороги температурной чувствительности для следующих четырех модальностей:

Тепловая чувствительность – обычно на 1-2 0С выше адаптационной температуры. Данный вид чувствительности обеспечивается С волокнами нерва.

Холодовая чувствительность – примерно в том же диапазоне ниже адаптационной температуры. Данный вид чувствительности обеспечивается А-delta волокнами нерва.

Тепловая боль – боль, вызванная повышением температуры. У здоровых испытуемых данный порог обычно определяется в близи температуры 450 С. Данный вид чувствительности в основном обеспечивается С волокнами с вовлечением А-delta волокон.

Холодовая боль – боль, вызванная понижением температуры. В силу значительной вариабельности, из выше перечисленных, наиболее сложно детерминируемый порог. У здоровых испытуемых данный порог обычно определяется вблизи температуры 100 С. Данный вид чувствительности обеспечивается С волокнами и А-delta волокнами.

Для фиксации момента распознавания пациентом температурного воздействия служит Модуль Ответа Пациента (далее по тексту – МОП). На фронтальной поверхности МОП расположены две кнопки – с надписями “ДА”, “НЕТ” соответственно (или “YES”, “NO”). Нажатие пациентом кнопок вызывает  формирование и посылку в прибор соответствующей временной метки.

Для повышения объективности исследования и исключения субъективных факторов полное исследование может содержать множество повторяющихся температурных воздействий разных типов.

Для сохранения и открытия, ранее сохраненных исследований ПО Термосенсотестер позволяет использовать три альтернативных способа:

Первый способ предполагает прямое сохранение файла исследования на носителях информации компьютера (жесткий диск, CD диск, флеш память и т.д.). В этом случае пользователь сам определяет название файла исследования c соответствующим расширением (*.nts, *.ncs) и соответствующего ему файла заключения в формате Microsoft Word.

Второй способ предполагает использование простой и удобной оболочки (приложения) Картотека исследований. В этом случае у пользователя нет необходимости определять название файла исследования и место его сохранения, эти функции автоматически выполняет приложение Картотека исследований. Она также позволяет осуществлять удобный поиск пациентов и их, ранее сохраненные исследования, начинать исследования по ранее составленным шаблонам и осуществлять некоторые другие сервисные функции. Картотека исследований позволяет также работать с исследованиями ЭМГ и ВП и в своей работе использует ядро и драйвера MS Access. Специального механизма для работы с файлами заключений Картотека не имеет. Пользователь сам определяет названия и место хранения файлов заключений.

Третий способ предполагает использование Базы данных МБН. База данных МБН работает с файлами исследований всех медицинских приборов выпускаемых фирмой МБН и базируется на MS SQL Server, что позволяет ей, после соответствующей настройки (МБН БД Менеджер), хранить данные исследований на удаленном компьютере. База данных МБН также следит за целостностью файлов исследований и файлов заключений, позволяет осуществлять поиск пациентов, исследований по определенным признакам, производит выполнение регулярных задач, связанных с диагностикой целостности сохраненных данных и т.д.

После завершения исследования результаты могут быть сохранены и/или распечатаны в виде отчета.